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[Wildkräuter] Rezept: Waldmeister – Bowle

Wo Bärlauch wächst, ist Waldmeister meist nicht weit… Beide lieben Halbschatten, humosen Boden.

Da ich ohnehin gerade unterwegs war, um Bärlauch zu pflücken, nahm ich natürlich auch gerade ein paar Waldmeister-Stiele mit, um eine Bowle anzusetzen: (siehe Foto):

1 Flasche trockenen oder halbtrockenen Weißwein

1 Flasche trockener Sekt

1-2 Scheiben Zitrone

1 Bund Waldmeister (nicht blühende Stiele verwenden)

500 ml vom Wein in eine Schüssel oder Karaffe füllen. Den gewaschenen Waldmeister mit einer Schnur an den Stielen zusammenbinden und für 20-25 Minuten in das Gefäß hängen – dies geht am besten mit einem Kochlöffeln, den man über das Gefäß legt. Darauf achten, dass die Stiel-Enden nicht in der Flüssigkeit hängen. Man sagt, dass der Waldmeister am meisten Aroma besitzt, wenn man ihn nicht am gleichen Tag des Pflückens verwendet sondern ihn einen Tag zum Trocknen liegen lässt.

Den Waldmeister aus dem Wein entfernen und die Flüssigkeit mit dem restlichen Wein sowie dem kaltem Sekt auffüllen. Ein bis zwei Zitronenscheiben hinzufügen und gut gekühlt servieren.

Wer mag, kann außerdem 30 ml Waldmeistersirup zufügen

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Variante – mit Orangen:

4 Orangen filetieren un den Saft dabei auffangen. Orangenfilets, Saft und Waldmeister mit Zucker bestreuen.  1 ltr. Rosewein dazugießen, und die Bowle 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit 1 Flasche trockenem Sekt auffüllen.

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Den Waldmeister sollte nicht länger als eine halbe Stunde in der Flüssigkeit bleiben, da sonst zuviel Cumarin aus den Pflanzen in den Wein zieht, was zu  Kopfschmerzen und/oder Übelkeit  führen kann…

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Herzliche Grüße,

Birthe

 

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