Heute -schon- wieder ein Rezept. Ein sehr leckeres Gericht, das sich gut vorbereiten lässt und super schnell zubereitet ist:
Überbackenes Gyros
==============
Zutaten (für 4 Personen):
800 g Schnitzelfleisch (aus der Oberschale)
Für die Gyros-Marinade : (oder fertig gewürtzes Gyros-Fleisch verwenden)
4 TL Gyros-Gewürz
1 Spritzer Zitronensaft
2 TL Paprikapulver
1-2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
—
Weiterhin:
2 Paprikaschoten
200 g Champignons
1 große Zwiebel
100 g Käse zum Reiben
3-4 EL Metaxa
2 EL Tomatenmark
Zubereitung:
1.Das Schnitzelfleisch in Streifen schneiden, die Zutaten für die Gyros-Marinade vermischen und das Schnitzelfleisch darin für einige Stunden (z.B. über Nacht) marinieren.
2. Paprikaschoten teilen, die Kerne entfernen, die Zwiebel häuten. Paprika, Zwiebel und Pilze klein schneiden/würfeln.
3. Das Fleisch einer großen Pfanne – samt Marinade – ca. 8-10 Minuten bratn. Herausnehmen.
4. Zwiebeln in der Pfanne im Öl andünsten, Pilze und Paprika zufügen und alles einige Minuten anbraten/dünstsen.
5. Den Backofen auf 200°C O/U. bzw. 180°C Umluft vorheizen.
5. Metaxa mit Tomatenmark verrühren. Das Gyros und die Metaxa-Mischung zum Gemüse in die Pfanne geben, vermischen und kurz aufkochen lassen.
6. Die Gyros-Gemüsemischung in eine gefettete Auflaufform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen.
7. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 Minuten überbacken.
Dazu passt Reis und ein grüner Salat.
Uns schmeckt dieses Gyros extrem lecker, umsomehr, als der „typische“ Geschmack nicht – wie zunächst befürchtet – durch das Gemüse und den Käse verfälscht wird. Schmeckt so richtig lecker nach Gyros !
Den Metaxa schmeckt man übrigens nicht wirklich heraus – wer aber dennoch lieber auf Alkohol verzichten möchte, nimmt stattdessen etwas Sahne verwenden. Als Alternative zur Metaxa-Sauce kann man auch eine Soße aus 200ml Sahne, verrührt mit 1 EL Tomatenmark und 1/2 TL Paprikapulver (mild) verwenden.
Guten Appetit!
Klingt sehr verlockend. Habe es notiert. Muss ich auch mal probieren. Liebe Grüße, Birgitt
Gefällt mirGefällt 1 Person
Hallo Birgitt,
bin gespannt, wie es Dir schmeckt :-). Liebe Grüße und einen schönen Abend wünscht Dir Birthe
Gefällt mirGefällt mir
Das sieht wieder einmal sehr lecker aus, liebe Birthe. Werde ich testen! Dein Bohnen-Hack-Auflauf erfreut sich hier bei uns derweil großer Beliebtheit 🙂
Einen lieben Sonntagsgruß von der Silberdistel
Gefällt mirGefällt 1 Person
Hallo liebe Silberdistel,
ja, der Bohnen-Auflauf wird immer wieder gerne genommen ;-).
Danke Dir und einen schönen Sonntagabend, Birthe
Gefällt mirGefällt 1 Person
Guten Morgen Birthe.
Gyros ist immer sehr lecker.
Mein Mann mag gern die Metaxasauce, meins ist es nicht gerade.
Solch ein Rezept lohnt sich in jedem Fall.
Liebe Grüße, Nati
Gefällt mirGefällt 1 Person
Guten Abend Nati, ich habe den Metaxa überhaupt nicht geschmeckt ;-). Den Metaxa kann durch Sahne o.ä. ersetzen ;-).
Danke und liebe Grüße, Birthe
Gefällt mirGefällt 1 Person
Ja ich weiß, habe ich bei dir gelesen. 🙂
Liebe Abendgrüße,
Nati
Gefällt mirGefällt 1 Person