Zusammenfassung des Wetters (in Birthes Garten) der vergangenen Woche (KW 29/2018:)
Dieser Sommer wird immer heißer, Nachttemperaturen 16-18° , am Wochenende sogar 3 h Regen (schöner Landregen – viel zu wenig, aber immerhin !)
Was sonst noch in dieser Woche in unserem Garten geschah… :
Neben dem täglichen Gießen habe ich noch einmal diverse Salate gesät und einige Jungpflanzen von der letzten Aussaat in den Garten umgepflanzt.
Die Radieschen und die Rauke/Rucola ebenso wie der Pflücksalat und Dill aus der Aussaat von Anfang Juli sind trotz Hitze – und dank regelmäßigem „Feuchthalten“ wunderbar aufgegangen und wachsen und gedeihen.
Die Bohnen- und Zuckerschotenernte ist abgeschlossen, dafür warten nun die Palerbsen auf ihre nahe Ernte. Eigentlich lohnt sich jetzt im Juli noch eine weitere Aussaat von sowohl Zuckerschoten als auch von Buschbohnen, aber das ergibt für mich bei dieser Hitze und Trockenheit nur wenig Sinn. Diese Energie – und das Wasser – spare ich mir.
Die Tomatenernte ist nun in vollem Gange, vor allen Dingen die (Outdoor-)Buschtomaten brechen bald unter ihrem Gewicht zusammen. Diese Woche werde ich sowohl Tomatensauce einkochen als auch unseren leckeren und zuckerfreien Ketchup 🙂
Zucchini und Gurken gibt es ebenfalls reichlich, der Brokkoli schießt, Blumenkohl lässt sich keiner blicken. Dafür umso mehr Kohlweißlinge, die ihre Eier an allen Kohlpflanzen hinterlassen, ebenso gibt es reichlich weiße Fliegen… Ich bin gespannt, ob wir Rosenkohl ernten werden…
Wochenwetterverlauf im Detail:
Tag/Datum | Wetter | Nacht-Temp. | Tages-Temp. |
---|---|---|---|
.Mo., 16.072018 | Sonnig, nachm.stark bewölkt,schwül | 17°C | 28°C |
Di., 17.07.2018 | sonnig | 16°C | 28°C |
Mi., 18.07.2018 | sonnig | 17°C | 26°C |
Do., 19.07.2018 | sonnig | 17°C | 27°C |
Fr., 20.07.2018 | sonnig | 17°C | 27°C |
Sa., 21.07.2018 | 5-7 h leichter Regen,ab 8 h bedeckt | 16°C | 28°C |
So., 22.07.2018 | bedeckt-sonnig | 17°C | 26°C |
Wie immer einen schönen und unwetterfreien Start in die neue Woche wünsche ich Euch, Birthe 🙂
Hast Du Interesse an einem piemontesischen Tomatenmix, sehr lecker und im Winter gut zu allem Möglichen zu gebrauchen. Ich könnte auch noch Zucchinisuppen und andere Verwertungen dafür anbieten. Man kann ja nie genug davon haben. Sonst schmeckt der Kram ja immer gleich. Wenn man Suppen kocht, kann man das, was man nicht ißt, prima für den Winter einfrieren. Sag Bescheid, wenn Du was willst.
Im eigenen Saft bratende Sommergrüße, Birgitt
LikeLike
Liebe Birgitt, hört sich prima an – vielen Dank für das Angebot ! Was meinst Du mit Tomatenmix…, die Samen? Würde ich gerne nächstes Jahr ausprobieren… Liebe Grüße und einen schönen Abend wünsche ich ! Birthe 🙂
LikeLike
Ne, das handelt sich um ein Rezept zur Verarbeitung von Tomaten. Heißt: Conserva di Pommodori und ist aus dem Piemont, einem Landstrich, dem man nachsagt, dass von dort die hochgelobte Franz. Küche stammt.
LikeLike
Ja, da hätte ich gerne unbedingt das Rezept !! 🙂 Hört sich nämlich sehr lecker an ! LG Birthe 🙂
LikeLike
Ich habe Dir das Rezept geschickt. Schau mal bei Deinen letzten Posts, da habe ich kommentiert. LG Birgitt
LikeGefällt 1 Person
Blumenkohl und Broccoli hab ich heuer gar nicht gepflanzt. Broccoli gedeiht bei mir immer, Blumenkohl komischerweise so gut wie nie. Hier sind gerade die Gurken explodiert – die waren doch gestern noch so winzig!
Gruß
Llewella
LikeLike
Ja, bei dieser Hitze kann man Gurken, Zucchini und co. beim Wachsen zusehen :-). Dem Brokkoli ist es heuer viel zu heiß, dem Blumenkohl…? Werde auch überlegen, ob es nächstes Jahr überhaupt lohnt…
LG Birthe 🙂
LikeLike