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[Rezept] Kuchen – Vollkorn-Zwetschgenkuchen vom Blech – ohne Zucker

Pflaumenzeit, Zwetschgenzeit, Zwetschgendatschi-Zeit ! Es geht auch ohne Zucker … Dieser Vollwert-Zwetschgenkuchen vom Blech benötigt außer drei Esslöffel Honig keine Süßungsmittel – und wenn man die Streusel weglässt reicht sogar ein einziger Esslöffel Honig !

Entstanden ist dieses Rezept vergangene Woche – unser Zwetschgenbaum hängt voll und uns verlangte nach Zwetschgendatschi – allerdings kann/will/soll Töchterlein (17)  aufgrund ihrer Neurodermitis weder Zucker noch Milchprodukte (tierisches Eiweiß) zu sich nehmen. Also startete ich einen Versuch mit Vollkorn-Weizenmehl und wenig Honig – mir ist Honig zu wertvoll, um ihn quasi 1:1 mit Zucker auszutauschen…

Hier ist also nun das Rezept, das so guten Anklang im Familien-, Freundes- und Bekanntenkreis fand, dass ich es heute auch mit Euch teilen möchte:

            Vollkorn-Zwetschgen-(Streusel-)Kuchen vom Blech

Zutaten:

Teig:

350 g Weizen oder Weizenvollkornmehl

60 g weiche Butter

90 ml Wasser

90 ml Sahne

20 g frische Hefe

2 EL flüssigen Honig

 

Belag:

ca. 1,5-2 kg Zwetschgen oder Pflaumen

 

Streusel (optional):

150 g Weizen (oder Weizen/Dinkel gemischt)

100 g kalte Butter

1 – 1,5 EL Honig

evtl. etwas Zimt

Evtl. Schlagsahne und etwas Zimt zum Servieren

Zubereitung:

90 ml warmes Wasser mit 90 ml Sahne mischen = 180 ml. Für den Vorteig 20 g frische Hefe in der Hälfte der lauwarmen Wasser-Sahne-Mischung (=90 ml) auflösen. Einen halben Esslöffel Honig hinzugeben, verrühren, abdecken. Ca. 10 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit – während der Vorteig geht – das Getreide recht fein mahlen. Das Mehl mit Zitronenschalenabrieb, weicher Butter, dem Rest Honig (1,5 EL) sowie dem Rest der Sahne-Wasser-Mischung ca. 5 Minuten verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

Während der Gehzeit die Zwetschgen vorbereiten: Waschen, entsteinen (nicht halbieren, sondern die Hälften zusammenlassen, beide Halbseiten oben etwas einritzen, damit man sie später schön auf dem Blech ausbreiten kann).

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Nach der Gehzeit den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Zwetschgen nebeneinander dicht an dicht auf dem Teig verteilen.

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Streusel: Wer mag, kann nun noch Streusel über den Zwetschgen verteilen :

Dazu 150 g Weizen bzw. die Weizen.Dinkel-Mischung mahlen, mit 100 g kalter Butter und dem Honig und einem halben TL Zimt verkneten, bis der Teig krümelig ist. Auf den Zwetschgen verteilen.

zwetschgenkuchen-vollwert-vollkorn-pflaumenkuchen

Nun für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben – 200°C Ober-/Unterhitze.

Der Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi schmeckt uns lauwarm am besten, ist aber auch kalt ein Genuss. Wer mag, kann nun noch Schlagsahne – mit Vanillepulver oder Zimtpulver gemischt , steifschlagen und dazu servieren.

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Übrigens: Dieser Teig bzw. Boden ist eine tolle Kuchen-Grundlage – z.B. schmeckt er mit Äpfeln oder Birnen belegt ebenfalls sehr lecker. :-).

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