Zugegeben: mit Speck speckt Kartoffelsalat einfach am besten – da gibt es nix ! Da wir aber ein vegetarisches Familienmitglied haben, musste eine fleischlose Variante her. Die nachstehende, vegetarische Variante ist sogar vegan, kalorienarm und durch den Apfel äußerst frisch – wir lieben ihn alle:
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Zutaten:
1 kg Gekochte Pellkartoffeln, vorw. festkochend
1 Apfel
5 Gewürzgurken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Handvoll Schnittlauchhalme oder 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
Für die Marinade/Vinaigrette:
2 TL Senf, mittelscharf
3 TL Zucker
100 ml Gurkenflüssigkeit (aus dem Glas der sauren Gurken)
50 ml Apfelessig (oder anderer Essig)
100 ml Öl (Sonnenblumen- oder Distelöl)
Zubereitung:
Die Pellkartoffeln schälen, je nach Größe ggf. halbieren, in Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen, ebenfalls in Scheiben schneiden. Die sauren Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Pellkartoffeln, Gurken und die Apfelscheiben nun immer abwechselnd in eine große Glasschüssel schichten, zwischen die Schichten immer einige Löffel der Vinaigrette geben sowie immer etwas Salz und Pfeffer.
Weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist. Sollte noch etwas von der Sauce übrig sein, diese einfach als letztes über den Salat gießen. Man kann nun sehen, dass ein Teil der Marinade am Schüsselboden „steht“. Das macht nichts, denn der Salat sollte nun unbedingt noch ca. 3-4 Stunden oder über Nacht durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade weitestgehend vom Salat aufgenommen werden.
Der Salat schmeckt sehr saftig und frisch ! Vor dem Servieren vorsichtig gut durchmischen und die Schnittlauchröllchen (oder Frühlingszwiebelringe) unterheben und einige darüberstreuen.
Sonstiges: Lässt sich sehr gut vorbereiten, schmeckt saftig und frisch und ist bei uns sehr beliebt. Auch im Sommer, z.B. beim Grillen, immer wieder gerne zubereitet, da er keine Mayonaise enthält und somit „hitzetauglich“ ist – und herzhaft frisch schmeckt !
Den probiere ich in den nächsten Tagen aus! Ich mache gerade Basenfasten und brauche dauernd neue Kartoffelrezepte. 😉
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Mal ganz was anderes. Ohne Majonnäse aber mit Äpfeln, das klingt nach leichter Sommerküche.
Ich werds probieren.
Liebe Grüße,
Anette
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Klingt wirklich sehr lecker. Ich habe Kartoffelsalat noch nie mit Äpfeln gemacht. Klingt aber, als sollte ich das ausprobieren.
Liebe Grüße
Isabell
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Wir machen Kartoffelsalat oft mit Äpfeln – und Majonnäse… Schmeckt immer schön frisch. Aber ohne Majonnäse ist er viel leichter – vor allem im Sommer. Probiere es doch mal aus, Du wirst überrascht sein, wie frisch er schmeckt:-). LG Birthe
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