Alle Jahre wieder/Backen/Rezepte/Weihnachten

[7 Tage – 7 Plätzchen] Vanillekipferl – Weihnachtsbäckerei 6/7

Kein Weihnachtsteller ohne Vanillekipferl – hier (m)ein Rezept, das sich seit Jahren bewährt hat:

Vanillekipferl

Zutaten:

280 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

80 g Zucker

200 g kalte Butter

Zum Wälzen: Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)

Zubereitung:

Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die kalte Butter in Stückchen dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde oder länger kühlen. Dann noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in Stücke/Scheiben schneiden, die man zu Kipferl formt. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Blech legen, im vorgeheizten Ofen bei 190° Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Die Kipferl ein wenig abkühlen, aber am besten noch warm in Vanillezucker (am besten selbst hergestellten) wälzen.

Vanillekipferl backen

Eine Variante der Vanillekipferl sind „Mandel-Kipferl“: Hierzu 400 g Mehl mit 280 g Butter, 50 g Zucker, 1 EL’Vanilllezucker, 1 Ei, 150 g gem. Mandeln und 50 g flüssigem Honig einen Mürbeteig kneten. Kühlen, erneut durchkneten, Kipferl formen und bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Noch heiß mit dem restlichen Honig bestreichen, im braunen Zucker wälzen und danach ganz auskühlen lassen.

Es grüßt herzlich aus der Weihnachtsbäckerei,

Birthe

Advertisements

ich freue mich über Eure Kommentare:

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s