Heute habe ich ein Dessert-Rezept mit roten Johannisbeeren, für das kein Geliermittel benötigt wird:
Johannisbeer-Quark-Dessert:
Zutaten: (für 4 Dessergläser)
250 g rote Johannisbeeren
6 EL Zucker
450 g Sahnequark
100 g Sahne
1 Vanilleschote oder Vanillepulver
100 ml Milch
Zubereitung:
Rote Schicht: Die Johannisbeeren abbrausen, trockentupfen, mit einer Gabel von den Rispen streifen – einige Rispen für die Deko zurückhalten. Die Beeren mit 2 EL Zucker pürieren, durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. 150 g Quark unter das Johannisbeer-Mus ziehen. Die Sahne steifschlagen und unterheben. Diese Masse nun auf 4 Dessergläser verteilen.
Weiße Schicht: Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit dem restlichen Zucker (4 EL) und der Milch in einen kleinen Topf geben, aufkochen, ca. 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt ziehen lassen. Schote herausnehmen, Milch abkühlen lassen und mit dem Rest Quark verrühren.
Auf den Johannisbeerquark geben, alles ca. 2 Stunden kühl stellen. Mit den beiseite gelegten Johannisbeerrispen dekorieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten.
Variante: Natürlich kann man die Johannisbeeren auch beliebig z.B. durch Erdbeeren oder Himbeeren ersetzen :-).