Heute möchte ich ein Kuchenrezept mit roten Johannisbeeren vorstellen:
Johannisbeer-Kuchen mit Schmandguss
Zutaten:
500-600 g rote Johannisbeeren
180 g Butter
210 g Zucker, 1 Pkg. Vanillinzucker
1 Prise Salz
6 Eier,
350 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
200 g (= 1 Becher) Schmand
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen. Weiche Butter schaumig rühren, nach und nach 180 g Zucker, Vanillinzucker u. Salz zufügen. Weiter rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, nach und nach 4 ganze Eier unterrühren.
2) Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen, nach und nach unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und nur so lange rühren, bis das Mehl aufgenommen wurde.
3) Den Teig auf einem gefettetes Backblech verstreichen. Die Beeren darüber verteilen.
4) Guss: 2 Eier trennen, Eigelbe mit 30 g Zucker und dem Schmand verrühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Die Masse über den Beeren verteilen.
Im auf 160° vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreichen, evtl. Sahne dazureichen.
Sehr lecker, sehr frisch, sehr fruchtig !
Guten Appetit wünscht:
Birthe
Sieht super lecker aus!
Liebe Grüße, Nora
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