„Hamburger“ sind stellen stets einen beliebten Snack oder sogar ein Mittagessen dar. Heute gab es bei uns einmal diese vegetarischen und gesunden Burger mit Grünkernschrot und Gemüse:
Zutaten:
200 g Grünkernschrot
200 ml heiße Gemüsebrühe (mit 0,5 TL Salz und 1 Prise Zucker vermischt)
200 g gekochte Kartoffeln
1 EL Speisestärke
100 g rohes, sehr fein gewürfeltes Saison-Gemüse, z.B. Zucchini, Möhren, Paprika, Auberginen…
3 EL Öl zum Braten
8 Hamburger-Brötchen
einige Salatblätter,
2 Tomaten
ca. 2 EL Tomatenketchup
ca. 2 EL Mayonnaise oder Sandwich-Creme
Zubereitung:
1) Grünkernschrot mit der heißen Gemüse-Brühe überbrühen und etwas abkühlen lassen.
2) In der Zwischenzeit das Saisongemüse waschen, sehr klein schneiden oder raspeln. Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, mit der Speisestärke und Gemüsewürfeln/-Raspeln zu der Grünkernmasse geben und alles gut vermischen. Mit leicht angefeuchteten Händen handtellergroße Burger formen.
3) In einer Pfanne Fett erhitzen und die Burger in ca. 10-15 Minuten knusprig braten, dabei ab und zu wenden.
4) Tomaten und Gurken waschen, in dünne Scheiben schneiden.
Die Hamburger-Brötchen im Toaster toasten, halbieren, beide Hälften mit je etwas Sandwich-Creme bestreichen, darauf je etwas Salat, dann je 1-2 Gurken- und Tomatenscheiben, dann folgt der Grünkern-Schrot-Burger. Die Hälften zusammenklappen und servieren.
Schmeckt kalt ebenfalls sehr lecker :-).
Die Grünkernschrot-Bratlinge schmecken nicht nur als Snack oder kleine Mahlzeitgut, sondern ebenfalls als Beilage zu Nudeln oder Kartoffeln.
Guten Appetit :-))